Formation Boulangerie

Non éligible CPF

Réaliser des produits de boulangerie

PUBLIC

Artisans boulanger, artisans pâtissier, traiteurs, indépendants ou artisans de la grande distribution débutant ou expérimentés

prérequis

Aucun

durée

7 h | 1 jour

en présentiel

coût

1 000 € net de taxe

Offre standard par groupe de stagiaires

Objectifs

Être capable de réaliser des produits de boulangerie selon la recette fournie et d’en évaluer la qualité.

A l’issue de la formation le stagiaire sera capable de :

– Analyser une recette (type et quantité d’ingrédients, identification des phases de préparation et critères).
– Calculer les quantités adaptées pour une recette.
– Maîtriser les phases de fabrication.
– Mesurer les températures demandées dans la recette.
-Analyser le réseauglutineux et de valoriser sa qualité.

Programme

Module 1 – Accueil.
Module 2 – Analyse de la recette.
Module 3 –Pétrissage.
Module 4 – Préparation finale.
Module 5 – Techniques diverses.
Module 6 –Contrôle qualité.

Les + de la formation

  • Mise en situation par des exercices pratiques.

Modalités

Présentiel 

Groupes de 4 stagiaires maxi en entreprise

dates

Nous contacter.

Délais d’accès variables selon les modalités de prise en charge du financeur

(Prise en charge OPCO)

accessibilité pmr | psh

Nous contacter pour des solutions adaptées

Moyens pédagogiques

Mise en situation accompagnée de questionnement sur la pratique et les connaissances théoriques

suivi et évaluations

L’évaluation des objectifs pédagogiques se fait lors de l’exécution de la recette (validation visuelle du formateur) et de questions théoriques posées en même temps. Un questionnaire d’évaluation des compétences est proposé en fin de formation pour valider les compétences.

Attestation de formation

votre responsable et animateur de formation

Thierry TIXIER | TT CONSEIL

Tél. 06 69 26 15 00 |  tixierthierry@gmail.com

43 ans d’expérience en boulangerie, viennoiserie pâtisserie, dont 7 ans en tant qu’artisan. J’ai une grande expérience dans la grande distribution en tant que manager et formateur interne pour le montage des laboratoires.