Formation Boulangerie
Non éligible CPF
Réaliser des produits de boulangerie
PUBLIC
Artisans boulanger, artisans pâtissier, traiteurs, indépendants ou artisans de la grande distribution débutant ou expérimentés
prérequis
Aucun
durée
7 h | 1 jour
en présentiel
coût
1 000 € net de taxe
Offre standard par groupe de stagiaires
Objectifs
Être capable de réaliser des produits de boulangerie selon la recette fournie et d’en évaluer la qualité.
A l’issue de la formation le stagiaire sera capable de :
– Analyser une recette (type et quantité d’ingrédients, identification des phases de préparation et critères).
– Calculer les quantités adaptées pour une recette.
– Maîtriser les phases de fabrication.
– Mesurer les températures demandées dans la recette.
-Analyser le réseauglutineux et de valoriser sa qualité.
Programme
Module 1 – Accueil.
Module 2 – Analyse de la recette.
Module 3 –Pétrissage.
Module 4 – Préparation finale.
Module 5 – Techniques diverses.
Module 6 –Contrôle qualité.
Les + de la formation
- Mise en situation par des exercices pratiques.
Modalités
Présentiel
Groupes de 4 stagiaires maxi en entreprise
dates
Nous contacter.
Délais d’accès variables selon les modalités de prise en charge du financeur
(Prise en charge OPCO)
accessibilité pmr | psh
Nous contacter pour des solutions adaptées
Moyens pédagogiques
Mise en situation accompagnée de questionnement sur la pratique et les connaissances théoriques
suivi et évaluations
L’évaluation des objectifs pédagogiques se fait lors de l’exécution de la recette (validation visuelle du formateur) et de questions théoriques posées en même temps. Un questionnaire d’évaluation des compétences est proposé en fin de formation pour valider les compétences.
Attestation de formation
votre responsable et animateur de formation
Thierry TIXIER | TT CONSEIL
Tél. 06 69 26 15 00 | tixierthierry@gmail.com
43 ans d’expérience en boulangerie, viennoiserie pâtisserie, dont 7 ans en tant qu’artisan. J’ai une grande expérience dans la grande distribution en tant que manager et formateur interne pour le montage des laboratoires.