Formation hygiène, étiquetage, traçabilité, sécurité alimentaire TT Conseil

Non éligible CPF

Connaissance des règles d’hygiène alimentaire

PUBLIC

Toute personne concernée par l’hygiène/étiquetage/traçabilité/sécurité alimentaire dans le cadre professionnel

prérequis

Pas de prérequis.

durée

21 h | 3 jours

en présentiel

coût

1400 € Net de taxe

Offre standard par stagiaire

Objectifs

Être capable de reconnaitre, d’analyser et de mettre en place les règles d’hygiène/d’étiquetage/ de traçabilité / de sécurité alimentaire.

A l’issue de la formation le stagiaire sera capable de :
– Définir la notion de microbe et l’origine des contaminations
– Reconnaître la différence entre nettoyer et désinfecter.
– Lister les règles de nettoyage de base (des mains notamment).
– Décrire les règles d’utilisation des produits dilués et de calculer une dilution donnée.
– Lister les risques liés à l’utilisation des produits prêts à l’emploi.
– Reconnaître les EPI à utiliser en conséquence.
– Décrire les règles de nettoyage des locaux, surfaces et matériels.
– Décrire les règles de nettoyage et de manipulation des aliments.
– Lister les éléments qui doivent apparaître sur l’étiquetage produit, montage des étiquettes avec Le LIBELLE-PRIX unité- Prix Kg-DLC-Allergènes.
– Reconnaître les principaux allergènes rencontrés et de lister les règles de manipulation (sécurité du client au libre-service) et de traçabilité.
– Reconnaître un plan de maîtrise sanitaire, un enregistrement et les procédures décrire la réglementation et la signification de HACCP.
– Être capable de définir la surgélation et la congélation et de lister les règles de manipulation des produits réfrigérés (traçabilité).

Programme

Module 1 – Accueil Module 2 – Notion de microbiologie
Module 3 – Les produits dilués et les produits prêts à l’emploi
Module 4 – L’étiquetage – Montage ETIQUETTE
Module 5 – Le plan de Maîtrise Sanitaire (P.M.S.)
Module 6 – La surgélation et la congélation
Module 7 – La traçabilité et les pratiques associées

Les + de la formation

  • Mise en situation par des exercices pratiques

Modalités

Présentiel

Groupes de 4 à 8 stagiaires maxi en entreprise

dates

Nous contacter.

accessibilité pmr | psh

Nous contacter pour des solutions adaptées

Moyens pédagogiques

Mise en situation accompagnée de questionnement sur la pratique et les connaissances théoriques

suivi et évaluations

Questionnement continu pendant la formation et via une mise en pratique sur le lieu de travail
Un questionnaire d’évaluation est proposé en fin de formation pour valider les compétences acquises.

Attestation de formation

votre responsable et animateur de formation

Thierry TIXIER | TT CONSEIL

Tél. 06 69 26 15 00 |  tixierthierry@gmail.com

43 ans d’expérience en boulangerie, viennoiserie pâtisserie, dont 7 ans en tant qu’artisan. J’ai une grande expérience dans la grande distribution en tant que manager et formateur interne pour le montage des laboratoires.