Formation Pâtisserie, biscuiterie, tarterie
Non éligible CPF
Maîtriser les techniques de fabrication et de finition des produits pour proposer un produit qualitatif
PUBLIC
Chefs d’entreprise artisans boulanger, artisans pâtissier,
traiteurs, responsables de gestion de la grande distribution,
managers d’équipes opérationnelles de grande distribution
souhaitant améliorer leur technique de fabrication de
produits de pâtisserie
prérequis
Pas de prérequis
durée
28 h | 4 jours
coût
4000 € net de taxe
Offre standard par groupe de stagiaires
Objectifs
Être capable d’améliorer vos techniques de fabrication de pâtisseries tout en reconnaissant, analysant et mettant en place les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
A l’issue de la formation le stagiaire sera capable de :
– Reconnaître les matières premières pour la réalisation de produits de pâtisserie/biscuiterie/tarterie
– Citer les bases et règles d’utilisation des matières premières
– Décrire la recette
– Citer les méthodes de fabrication
– Réaliser un ou plusieurs produits de pâtisserie/biscuiterie/tarterie selon les méthodes proposées pendant la formation
– Citer la différence entre la surgélation et la congélation et de manipuler les produits réfrigérés selon la règlementation
– Définir la saisonnalité
– Définir la productivité
– Calculer le prix de revient
– Définir et calculer la marge
– Calculer le prix de l’emballage (packaging) dans le prix de vente
– Définir ce que sont la DLC et la DLUO
– Lister les bonnes pratiques d’hygiène durant la transformation des produits
– Lister les éléments qui doivent apparaître sur l’étiquetage produit.
– Reconnaître les pricipaux allergènes rencontrés.
Programme
Module 1 – Accueil
Module 2 – Les matières premières
Module 3 – Fabrication et Transformation des produits de Pâtisserie de base
Module 4 – La surgélation et la congélation
Module 5 – Mise en place
Les + de la formation
- Mise en situation par des exercices pratiques
Modalités
Présentiel
Groupes de 4 stagiaires maxi en entreprise
dates
Nous contacter.
accessibilité pmr | psh
Nous contacter pour des solutions adaptées
Moyens pédagogiques
Mise en situation accompagnée de questionnement sur la
pratique et les connaissances théoriques
suivi et évaluations
Questionnement continu
pendant la formation et mise en pratique sur le lieu de travail. Un questionnaire d’évaluation est proposé en fin de formation pour évaluer les compétences acquises
Attestation de formation
votre responsable et animateur de formation
Thierry TIXIER | TT CONSEIL
Tél. 06 69 26 15 00 | tixierthierry@gmail.com
43 ans d’expérience en boulangerie, viennoiserie pâtisserie, dont 7 ans en tant qu’artisan. J’ai une grande expérience dans la grande distribution en tant que manager et formateur interne pour le montage des laboratoires.