Formation Snacking
Non éligible CPF
Connaître les techniques de fabrication et finition des produits de snacking
PUBLIC
Toute personne professionnelle du snacking, artisan des métiers de bouche désireux de parfaire leurs techniques de fabrication.
prérequis
Pas de prérequis.
durée
7 h | 1 jour
en présentiel
coût
1 400 € net de taxe
Offre standard par stagiaire
Objectifs
Être capable de décrire et appliquer les techniques de fabrication et de finition des produits de snacking, de reconnaître les actions à mener pour assurer productivité et rentabilité de l’établissement, d’appliquer les règles d’hygiène et de qualité.
A l’issue de la formation le stagiaire sera capable de :
– Reconnaître les matières premières pour la réalisation de produits de snacking, citer les bases et règles d’utilisation de celles-ci et décrire la recette.
– Citer les méthodes de fabrication et réaliser un ou plusieurs produit de snacking selon les recettes et les méthodes proposées pendant la formation.
– Distinguer la mise en place individuelle des produits de snacking.
– Définir la saisonnalité et la productivité.
– Calculer le prix de revient et de calculer la marge.
– Calculer le prix de l’emballage (packaging) dans le prix de vente.
– Définir que sont la DLC et la DLUO.
– Lister les bonnes pratiques d’hygiène durant la transformation des produits ainsi que les éléments qui doivent apparaître sur l’étiquetage produits.
– Reconnaître les principaux allergènes rencontrés.
Programme
Module 1 – Accueil
Module 2 – Les matières premières
Module 3 – Fabrication et transformation
Module 4 – Assortiment
Module 5 – Productivité et gestion
Module 6 – Règles d’hygiène et de qualité.
Les + de la formation
- Mise en situation par des exercices pratiques.
Modalités
Présentiel
Groupes de 4 stagiaires maxi en entreprise
dates
Nous contacter.
accessibilité pmr | psh
Nous contacter pour des solutions adaptées
Moyens pédagogiques
Mise en situation accompagnée de questionnement sur la pratique et les connaissances théoriques
suivi et évaluations
L’évaluation des objectifs pédagogiques se fait lors de l’exécution de la recette (validation visuelle du formateur) et de questions théoriques posées en même temps. Un questionnaire d’évaluation des compétences est proposé en fin de formation pour valider les compétences.
Attestation de formation
votre responsable et animateur de formation
Thierry TIXIER | TT CONSEIL
Tél. 06 69 26 15 00 | tixierthierry@gmail.com
43 ans d’expérience en boulangerie, viennoiserie pâtisserie, dont 7 ans en tant qu’artisan. J’ai une grande expérience dans la grande distribution en tant que manager et formateur interne pour le montage des laboratoires.